Назад Карта сайта Заполнить гостевую книгу Читать гостевую книгу Неорганическая химия Напиши мне

Трепанг

Человек, нырнувший под воду в Японском море, может заметить недалеко от берега на каменистом дне странных существ, похожих на гигантских гусениц. Вначале они кажутся неподвижными, но, приглядевшись, замечаешь, что гусеницы медленно передвигаются по дну, заглядывают в каждую ямку. Это дальневосточный трепанг. Принадлежит он к типу иглокожих, классу голотурий. Их еще называют морскими кубышками или морскими огурцами. Трепанг действительно чем-то напоминает большой пупырчатый огурец. Но, по-моему, он все-таки больше похож на гусеницу. Трепанг достигает в длину до 43 сантиметров, в ширину до 9 сантиметров. Первое, что бросается в глаза, когда смотришь на него,- спинные выросты, или шипы, оканчивающиеся белыми колючками - папиллами. Не зря его отнесли к иглокожим. О твердые шипы трепанга можно уколоться. Кожа содержит многочисленные известковые образования, называемые спикулами. Спикулы похожи на дырчатые башенки и диски. Кожа плотная, упругая. На ощупь трепанг напоминает теннисный мяч. В толстом кожистом мешке заключены все внутренние органы трепанга. Цвет трепангов везде разный. Они бывают зеленовато-желтые, красно-коричневые, почти мерные, пестрые с мраморной окраской. Встречаются белые - альбиносы. Ходят легенды о голубых трепангах, якобы обладающих особыми свойствами, но это не более чем легенда. С чем связаны различия в окраске трепанга, точно неизвестно. Но замечено, что на камнях и скалах они чаще бывают коричневыми, на илистом грунте - с зеленоватым оттенком. Дальневосточный трепанг обитает в прибрежных водах морей, омывающих берега Азии и близлежащие острова: живет в Восточно-Китайском, Желтом, Японском морях, у Тихоокеанского побережья Японии, возле южного побережья Сахалина и Кунашира. Трепангов находили на глубинах до 150 метров, но основная масса их обитает на глубинах меньше 20 метров, недалеко от берега. В нашей стране самое большое скопление трепангов находится в заливе Петра Великого, на берегу которого расположен город Владивосток. Условия жизни в этом заливе очень благоприятны для трепангов. Здесь много укромных бухт, больших и маленьких островов. Вода в заливе летом прогревается до 26 градусов, в ней развиваются мириады микроскопических водорослей, которые, отмирая, падают на дно и служат пищей трепангу. Дно моря возле берегов покрыто пышным ковром водорослей и морских трав {см. 4-нэ стр. обложки). В зарослях морской травы зостеры трепанги находят укрытие после нереста, на красную водоросль анфельцию оседают их личинки. Дно моря изобилует каменистыми отмелями, пещерами, нишами, куда могут спрятаться трепанги. В ямках на поверхности скал они находят органические частицы. Такие ямки служат трепангам чем-то вроде тарелок с кашей. Трепанг - мирное малоподвижное животное. По типу питания он относится к собирающим детритофагам. Так называют животных, которые находят пищу на поверхности морского дна. Трепанг подбирает отмершие клетки планктона, кусочки стеблей водорослей с поселившимися на них микроорганизмами. Ротовое отверстие трепанга окружено венчиком из двадцати щупалец, которыми он ощупывает дно и собирает съедобные частицы. Вместе с органическими частицами трепанг отправляет в рот и обыкновенные песчинки, отчего его пищевод обычно туго набит песком. Но песчинки не совсем бесполезны. Они усеяны бактериями, которые необходимы животному. Пищеварительная система трепанга может переваривать большое количество низкокалорийной пищи. Его пищеварительная трубка, свернутая в тугую спираль, если ее расправить, вытянется больше чем на метр. Морской грунт содержит мало питательных веществ, всего один или два процента по весу. Поэтому трепангу приходится пропускать через себя огромное количество грунта, чтобы удовлетворить свои потребности. За год один трепанг, обшаривая щупальцами в поисках пищи морское дно, пропускает через себя до трех ведер песка. В течение года активность питания у трепангов меняется. Лучший аппетит у них весной. Летом и в начале осени они кормятся меньше. Зимой в заливе Петра Великого трепанги не прекращают питаться, но у берегов Японии были случаи, когда трепанги впадали в зимнюю спячку. В течение суток трепанг питается без перерыва. В опытах удалось обнаружить, что наиболее активно он кормится ночью и после полудня. Для того чтобы прокормить себя, трепанг должен очень много двигаться. Перемещается он с помощью маленьких "ножек", густо усеивающих нижнюю, уплощенную поверхность его тела - "подошву". Эти ножки приводятся в движение сложной системой, которая работает как гидравлическая машина. Трепанг движется как гусеница. Голотуpия сначала подтягивает задние ножки и крепко присасывается ими к грунту, как бы упирается в него. Затем посылает вперед волну сокращений мышц, отрывает от дна ножки средней, затем передней части тела и выбрасывает его вперед.

За один "шаг" трепанг продвигается на расстояние мизинца. На богатых кормовых полях он подолгу задерживается и жирует. Если находится органическое вещество в глубине грунта, он добирается до него, выкапывая глубокую ямку. Бедные пищей участки дна голотурии проходят быстро, собирая пищевые частицы с самой поверхности дна. Они способны оценивать количество корма на разных участках с помощью чувствительных рецепторов. Трепанги хотя и бродят по дну в одиночку, но живут большими стадами. Эти интересные животные способны выдерживать большие колебания температуры, от отрицательных до 28 градусов тепла. Если трепанга вморозить в лед, а потом постепенно оттаивать, он оживет. Устойчив он и к недостатку кислорода в воде. Но вот к понижению солености трепанг, как и все иглокожие, очень чувствителен. Он любит воду, соленость которой близка к нормальной океанической, то есть содержит 35 граммов солей в литре. Трепанг переносит без заметных последствий понижение солености до 20 граммов в литре, но с дальнейшим опреснением воды в его организме наступают изменения. Если его положить сразу в пресную воду, то он выбрасывает все свои внутренности наружу и погибает. В Японском море соленость воды лишь немного ниже, чем в океане, поэтому трепанг находит в нем благоприятные условия существования. Однако вблизи устьев рек в опресненной воде трепанги не живут. Не водятся они и возле самого берега, где глубина меньше метра. Дело в том, что в Приморье летом идут затяжные дожди и соленость верхнего слоя воды сильно понижается. Трепанги отходят в глубокие места. Для личинок же, плавающих у поверхности, затяжные дожди гибельны. Удивительна способность трепанга к регенерации. Разрезанный на три части и брошенный в воду, он восполняет недостающие части своего тела. Каждый кусок превращается в целое животное. Восстановление занимает от трех до семи месяцев. Это его свойство знали еще в Древнем Китае. На способности к регенерации основан один из первых способов искусственного разведения трепанга. Нерестится трепанг у наших берегов во второй половине лета, когда вода нагреется до 21 градуса. Над нерестящимися трепангами клубится розовое облачко. В нем и зарождается жизнь нового поколения. Личинки плавают в воде, непрерывно видоизменяясь. Через 18 дней это уже мальки. Они щетинистые на ощупь, так как известковые башенки проступают наружу сквозь кожу. Чтобы превратиться в малька, личинка трепанга должна прикрепиться к водоросли анфельции. Там и живут мальки пока не вырастут. Каждый "куст" водорослей - это своего рода детский сад трепангов. В зарослях анфельции мальки находятся в безопасности. До них не добраться хищной морской звезде или крабу. Взрослые трепанги после нереста, истощенные и худые, забираются в укрытия и отлеживаются до октября. В конце августа их во множестве можно встретить в корнях зостеры, в расщелинах между камнями. Трепанги не зря прячутся. Обессиленные, они могут стать добычей крупных хищных морских звезд - амурской и евастерии. Мальки трепанга растут очень медленно. За год вырастают величиной с желудь, за два года - с еловую шишку. Лишь через четыре-пять лет трепанг достигает веса двухсот граммов, становясь взрослым. Живет он восемь-десять лет. Хотя плодовитость трепанга очень велика (одна самка выметывает до 77 миллионов яиц), естественного прироста не хватает, чтобы восстановить редеющие стада голотурий. Много мальков гибнет от хищников, еще больше погибает личинок, так и не превратившихся в мальков. Сейчас, по приблизительным данным, в мире насчитывается около полутора миллиардов трепангов, из них десятая часть обитает у советских берегов. Когда-то их было больше, и в сокращении численности трепанга, кроме природных факторов, повинен и человек: из-за своих замечательных качеств голотурия издавна привлекала внимание людей. Трепанг пользуется огромной популярностью у народов Восточной Азии. С давних пор употребляют его в пищу. Упоминание о трепанге встречается в древних и средневековых китайских текстах. Китайская медицина приписывала трепангу стимулирующие и укрепляющие свойства, его использовали как лекарственное средство. Китайцы отождествляли его с "человеком-корнем", то есть женьшенем, что и отражено в одном из его названий. По-китайски трепанг зовется "хей-сын" - "морской корень". Современная наука обнаружила в трепанге богатый набор активных биологических соединений и подтвердила высокую медицинскую ценность трепанга. В нашей стране добывать трепанга стали в прошлом веке. Первый письменный документ о его промысле в Приморской области датирован 4877 годом. В дореволюционное время ловили трепанга примитивными орудиями - драгами, накалывали острогой. После установления в Приморье Советской власти добычу стали вести водолазы. В последние годы численность и обьем добычи в заливе Петра Великого стали падать. С 1979 года введен запрет на его промысел. Приморцы занялись восстановлением запасов ценного животного. В короткие сроки биологи Тихоокеанского научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО) разработали способ искусственного выращивания трепанга. Во время нереста в море выставляют коллекторы для сбора личинок. Коллектор - это садок, обтянутый тонкой сеткой, в которой помещен пучок анфельции. Биологи пошли по пути, подсказанному природой. На анфельцию оседает в десять раз больше личинок трепанга, чем на любой другой материал. Из личинок в садке выходят мальки. Им дают подрасти, а потом высаживают вместе с пучком водорослей на дно, чтобы рядом были камни и расщелины. Такой способ выращивания называется пастбищным. Человек только помогает природе: вселяет молодь, а остальное она делает сама. Через пять-шесть лет с пастбища можно собирать урожай крупных трепангов. К этому времени они уже успеют дать потомство. На этом ученые не остановились. Они хотят получать мальков в инкубаторе. В заводских условиях животным будут созданы условия для нереста. Из личинок получат мальков, а потом выпустят их в море. На этом пути еще немало трудностей, но первые обнадеживающие результаты уже получены.